viernes, 26 de febrero de 2010

Acompañamientos

Tamales especiales

Ingredientes

masa
2 k de masa de maiz cascado
1 1/2 k de manteca de cerdo derretida
1 1/2 k de gallina
1/2 k de costillas de cerdo

Pipian (arroz)
10 chiles dulces
1 chile picante picado
10 tomates
5 cebollas partidas en 4
1 cabeza de ajo pelada
3 cdas de semillas de ayote tostadas

tamales
4 tz de arroz cocinado con achiote
3 latas de garbanzos
2 latas de petit poas grandes
1 k zanahoria cruda partida en tajadas delgadas
1 k vainicas cocidas y partidas
1 frasco mediano de aceitunas rellenas partidas a la mitad
60 ciruelas

Preparacion

masa
cocine las carnes con todos los olores deseados. cuele el caldo y reserve.
Al caldo colado caliente, agregue la masa y mezcle muy bien con cuchara de madera, coloque al fuego y cocine sin dejar de mover hasta que hierva, agregue la manteca derretida y sazone con sal, siga cocinando hasta que se despegue de la olla y retire del fuego.
pipian
Licue, procese o muela todos los ingredientes muy bien.
Coloque en una olla y cocine para formar un sofrito, agregue luego las carnes partidas en trozos y deje que hierva., sazone con sal.
tamales
Forme los tamalaes colocando primero las hojas de platano, una cda. de masa y encima la mezcla de carne, arroz, garbanzos, petit poas, zanahoria, vainicas, ciruela y aceituna. Envuelva y amarre. Forre muy bien con hojas de platano la olla, el fondo y los bordes.
COloque los tamales en el fuego y dejelos cocinar por 40 min. una vez que haya hervido el agua.

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