martes, 19 de enero de 2010

Propiedades de los alimentos

Aditivos

Son sustancias con valor nutricional o sin el, que se agregan a los alimentos por motivos tecnologicos o sensoriales (para mejorar el gusto, el color, el tiempo de conservacion, la textura).
El hombre primitivo aprendio a conservar sus alimentos con sal, al sol o ahumandolos. Mas tarde descubrio como preservarlos mediante el proceso de acidificacion y fermentacio. Los aditivos pueden ser de origen natural o sintetico y no necesariamente por ser sinteticos son nocivos para la salud.
Los aditivos os permiten disfrutar de muchos almentos durante todo el año y por ende nos aseguran una alimentacion sana y variada, ellos tienen multiples funciones, entre las cuales podemos destacar:
Los agentes conservadores, retardan o inhibe el crecimiento de las bacterias.
Los antioxidantes, evitan la alteracion de los alimentos debido al oxigeo y a la luz, ademas evitan que los aceites se vuelvan rancios.
Los emulsificantes, facilitan la mezcla de sustancias que normalmente no se mezclan bien por ejemplo el agua y el aceite.
Los espesantes, dan consistencia cremsa y espesa a algunos alimentos.
Los acentuadores de sabor, sirven para realzar sabores en preparaciones culinarias.
Los colorantes, aumentan la apetosidad de algunos alimentos, devolviendoles el color perdido en el proceso de preparacion, se utilizan sobretodo en las limonadas y bombones.
La inocuidad de los aditivos se comprueba mediante distintos estudios de toxicologia. Se autoriza su uso unicamente si no son perjudiciales para la salud y si se demuestra la necesidad de su uso bajo un punto de vista tecnologico. Existen varias agencias internacionales que regulan los aditivos: la Organizacion Mundial de la Salud (OMS), la Organizacion Mundial de Alimentacion y Agricultura (FAO), y el Comite Cinetifico de Alimentacion Humana de la Comunidad Europea (SCF).
Afortunadamente, muy pocas personas presentan intolerancia a los aditivos, y dicha intolerancia no se clasifica como una verdadera alergia. En resumen, los aditivos juegan un papel muy importante en nuestra alimentacion hoy e dia y por ello, son sometidos a pruebas muy severas para demostrar su inocuidad antes de autorizarse su uso.

1 comentario:

  1. Como herederos de la tradición monástica irlandesa, Columbano y sus monjes tienen diferencias con los obispos de Francia, en parte sobre el cálculo de la fecha de la Pascua. https://isopatent.com/biografia-y-obra-de-san-columbano/

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