martes, 19 de enero de 2010

Propiedades de los alimentos

El Chocolate

Ha sido un alimento favorito a traves de los siglos, y su materia prima, el cacao, es originario de America. Desde hace siglos, los indigenas en Meico consumian bebidas hechas a base de cacao, endulzadas cn miel y utilizaban las habas como monedas para transacciones.
El cacao llego a España en 1520 y con el transcurso de los años, fue introducido a Francia, Inglaterra y Alemania. La industria del chocolate nace a finales del siglo XVIII y a fines del sigls XIX, Nestle adquiere las dos principales fabricas de chocolate en Suiza.
El chocolate aporta variedad, sabor y placer en nuestra aliemntacion. Es un alimento muy energetico que tiene minerales como el magnesio, potasio, fosforo, calcio y hierro y un alto indice de proteinas, cuando se trata de chocolate con leche. Adicionalmente contiene vitaminas A y E y algunas del complejo B.
Se han realizado muchos estudios para medir la influencia de los lipidos del chocolate en el colesterol en la sangre y se ha concluido que consumido en cantidades razonables, el chocolate tiene un efecto neutro o benefico sobre el nivel de colesterol en la sange.
Anteriormente se pensaba que el chocolate tenia propiedades astringentes que retardaban el progreso de la materia fecal. Hoy en dia se ha probado que el chocolate es un alimento que favorece el transito intestinal y no al estreñimiento. Ademas, se ha probado que los polifenoles tienen un efecto oidante, beneficioso para el organismo.
La alergia verdadera al chocolate o a la cocoa es muy rara y dificil de probar. Algunas alergias de deben a otros ingredientes añadidos durante el procesamiento tales como nueces, gluten, lecitina, o el jarabe de maiz. Ciertas personas se quejan de migrañas despues de comer chocolate, esto no es sintoma de una alergia, sino de intolerancia o sensibilidad. El stress, los cambios hormonales y el estilo de vida pueden tambien ocasionar o agravar las migrañas.
La restriccion del consumo de grasas es esencial para personas con afecciones cardiovasculares, pero aun asi pueden incluir chocolates en su dieta, haciendo intercambios en otros alimentos durante el dia. Ni el chocolate, ni los dulces, causan diabetes, ni hay motivos para excluirlos completamente.
Las caries son ocasionadas por la frecuencia de consumo de productos farinaceos o dulces y el periodo que estos permanecen en la boca. Despues de consumir estos productos, hay que cepillarse los dientes o enjuagarse la boca y seguir un programa de higiene dental.
Dentro de un regimen alimentario equilibrado, el chocolate, consumido en cantidades razonables, ocupa su lugra. El chocolate añade sabor y placer como bocadillo y puede formar parte de una alimentacion balanceada.

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