miércoles, 21 de octubre de 2009

Propiedades de los alimentos

Las Pastas

La leyenda dice que fue Marco Polo el que la introdujo en Italia en alguno de sus viajes. En realidad, su origen se remonta mucho mas alla, a las antiguas civilizaciones ya que su elaboracion es tan sencilla como machacar diversos cereales y granos y mezclarlos con agua cociendolos posteriormente y convirtiendose asi en algo comestible.
Tambien en la antigua Roma, encontramos referencias a platos de pasta. Lo que es clarisimo es el matrimonio entre la pasta y el tomate que se atribuye a Italia en el siglo XVIII. Fue el paso que convirtio a la pasta en el alimento mas conocido internacionalmente.
La pasta es actualmente un alimento basico en nuestra dieta tradicional. Su bajo costo y su gran versatilidad la han hecho favorita de todo tipo d estratos economicos. Son comunes en los restaurantes de ciudades grandes y peque;as y las sopas que combinan imaginativamente al spaguetti, fideos, macarrones, tallarines, coditos, lacitos o letras con el tomate, chorizo, chiles y otros ingredientes.
La pasta es un energetico muy rico y como tal, un alimento bastante nutritivo. Es algo que no debe faltar en la dieta de aquellos que necesitan una sobrealimentacion, realizan ejercicio fisico o tienen una dificil degestion.
Para los niños es ideal porque su consumo garantiza buena parte de las energias que necesitan aparte de ser muy apetecidas por ellos debido a las multiples formas en que puede servirse y la gran cantidad de figuras atractivas con las que se confecciona.
Sin embargo, la pasta suele ser relegada de muchas mesas debido a que dicen que engordan. Esto es verdad hasta cierto punto ya que, en realidad, todos los alimentos en exceso engordan. Asi que, comala con moderacion y no precisamente a diario.
De hecho, lo ligera o pesada de cualquier pasta dependera de los condimentos con que se sazone o de las salsas y aderezos con que se acompañe. De esto tambien dependera su valor nutritivo, acompañada de carne, queso y crema, aporta proteina mineral ademas de calorias, acompañada de salsas de tomate y otros vegetales se enriquece en vitaminas.
nuestro cuerpo necesita diariamente un aporte de proteinas, carbohidratos y la pasta aporta en gran medida esta demanda diaria que junto con las salsas y los multiples ingredientes con los que los podemos combinar un plato de pasta, hacen de estas uno de los platos mas completos.

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