Las Pastas
La leyenda dice que fue Marco Polo el que la introdujo en Italia en alguno de sus viajes. En realidad, su origen se remonta mucho mas alla, a las antiguas civilizaciones ya que su elaboracion es tan sencilla como machacar diversos cereales y granos y mezclarlos con agua cociendolos posteriormente y convirtiendose asi en algo comestible.
Tambien en la antigua Roma, encontramos referencias a platos de pasta. Lo que es clarisimo es el matrimonio entre la pasta y el tomate que se atribuye a Italia en el siglo XVIII. Fue el paso que convirtio a la pasta en el alimento mas conocido internacionalmente.
La pasta es actualmente un alimento basico en nuestra dieta tradicional. Su bajo costo y su gran versatilidad la han hecho favorita de todo tipo d estratos economicos. Son comunes en los restaurantes de ciudades grandes y peque;as y las sopas que combinan imaginativamente al spaguetti, fideos, macarrones, tallarines, coditos, lacitos o letras con el tomate, chorizo, chiles y otros ingredientes.
La pasta es un energetico muy rico y como tal, un alimento bastante nutritivo. Es algo que no debe faltar en la dieta de aquellos que necesitan una sobrealimentacion, realizan ejercicio fisico o tienen una dificil degestion.
Para los niños es ideal porque su consumo garantiza buena parte de las energias que necesitan aparte de ser muy apetecidas por ellos debido a las multiples formas en que puede servirse y la gran cantidad de figuras atractivas con las que se confecciona.
Sin embargo, la pasta suele ser relegada de muchas mesas debido a que dicen que engordan. Esto es verdad hasta cierto punto ya que, en realidad, todos los alimentos en exceso engordan. Asi que, comala con moderacion y no precisamente a diario.
De hecho, lo ligera o pesada de cualquier pasta dependera de los condimentos con que se sazone o de las salsas y aderezos con que se acompañe. De esto tambien dependera su valor nutritivo, acompañada de carne, queso y crema, aporta proteina mineral ademas de calorias, acompañada de salsas de tomate y otros vegetales se enriquece en vitaminas.
nuestro cuerpo necesita diariamente un aporte de proteinas, carbohidratos y la pasta aporta en gran medida esta demanda diaria que junto con las salsas y los multiples ingredientes con los que los podemos combinar un plato de pasta, hacen de estas uno de los platos mas completos.
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