La Guayaba
Es una fruta que procede de Centroamerica, aunque se cultiva en casi todos los paises tropicales.
En Latinoamerica goza de gran popularidad por su sabor dulce cuando esta madura y acida cuando esta verde.
Las variedades mas con0ocidas en funcion del pais de origen son: Puerto Rico, guayabas de pulpa blanca, unos 9 cms de largo y 7 cms. de diametro, pesan aproximadamente 150 gr.; Rojo africano, de pulpa rosada, pesa 65 gr. y 6 cms. de diametro, Extranjero, de 135 gr. de peso, 8 cms. de largo y 7 cms. de diametro y Trujillo que pesa 115 gr. y 6.5 cms. de diametro. Existen ademas otras variedades como roja, polonuevo, guayabita de sadona (nariño), rosada y blanca comun de antioquia y guayaba agria. Se diferencian en su tamaño, peso y forma de produccion.
Segun la variedad, puede tener forma redondeada semejante a un limon o bien estrecharse hacia el pedunculo, tomando la forma parecida a la pera. La capa interior es blanda, jugosa, cremosa y esta repleta de semillas de constitucuion leñosa y dura.
Se deben seleccionar los ejemplares color verde amarillento que aun no esten del todo maduros, pero que ya hayan comenzado a perder su firmeza.
La guayaba verde se deja a temperatura ambiente hasta que madure, momento en el que adquiere el color amarillo y cede ligeramente a la presion con el dedo. Ademas, se sabe que esta lista para su consumo por el intenso aroma que desprende. Una vez alcanzado su punto, se recomienda consumirla lo antes posible o conservarla a temperatura de 8C.
Su componente mayoritario es el agua, es de bajo valor calorico, por su escaso aporte de hidratos de carbono y menor aun de proteinas y grasas. Destaca su contenido en vitamina C, concentra una 7 veces mas que la naranja. Ya madura, pierde vitamina C.
Si la pulpa es anaranjada, es mas rica en provitamina A (carotenos), esencial para la vision, el buen estado de la piel, el cabellos, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunologico. destaca su aporte de potasio. Su aporte de fibra es elevado por lo que posee un suave efecto laxante y previene o reduce el riesgo de ciertas alteraciones y enfermedades.
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