viernes, 2 de octubre de 2009

Propiedades de los alimentos

La Guayaba
Es una fruta que procede de Centroamerica, aunque se cultiva en casi todos los paises tropicales.
En Latinoamerica goza de gran popularidad por su sabor dulce cuando esta madura y acida cuando esta verde.
Las variedades mas con0ocidas en funcion del pais de origen son: Puerto Rico, guayabas de pulpa blanca, unos 9 cms de largo y 7 cms. de diametro, pesan aproximadamente 150 gr.; Rojo africano, de pulpa rosada, pesa 65 gr. y 6 cms. de diametro, Extranjero, de 135 gr. de peso, 8 cms. de largo y 7 cms. de diametro y Trujillo que pesa 115 gr. y 6.5 cms. de diametro. Existen ademas otras variedades como roja, polonuevo, guayabita de sadona (nariño), rosada y blanca comun de antioquia y guayaba agria. Se diferencian en su tamaño, peso y forma de produccion.
Segun la variedad, puede tener forma redondeada semejante a un limon o bien estrecharse hacia el pedunculo, tomando la forma parecida a la pera. La capa interior es blanda, jugosa, cremosa y esta repleta de semillas de constitucuion leñosa y dura.
Se deben seleccionar los ejemplares color verde amarillento que aun no esten del todo maduros, pero que ya hayan comenzado a perder su firmeza.
La guayaba verde se deja a temperatura ambiente hasta que madure, momento en el que adquiere el color amarillo y cede ligeramente a la presion con el dedo. Ademas, se sabe que esta lista para su consumo por el intenso aroma que desprende. Una vez alcanzado su punto, se recomienda consumirla lo antes posible o conservarla a temperatura de 8C.
Su componente mayoritario es el agua, es de bajo valor calorico, por su escaso aporte de hidratos de carbono y menor aun de proteinas y grasas. Destaca su contenido en vitamina C, concentra una 7 veces mas que la naranja. Ya madura, pierde vitamina C.
Si la pulpa es anaranjada, es mas rica en provitamina A (carotenos), esencial para la vision, el buen estado de la piel, el cabellos, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunologico. destaca su aporte de potasio. Su aporte de fibra es elevado por lo que posee un suave efecto laxante y previene o reduce el riesgo de ciertas alteraciones y enfermedades.

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