miércoles, 21 de octubre de 2009

Gastronomia Internacional

Cocina Mediterranea

Esta cultura gastronomica se sustenta en 3 pilares fundamentales, el aceite de oliva, el pan y el vino.
Los paises ribereños del Mediterraneo, disfrutan de un macroclima que los hace distintos al resto del mundo, la humedad que da el "gran lago", las muchas horas de sol, su clima benigno y la fertilidad de sus tierras dan una gran variedad en los frutos que se recogen, lo cual da a los habitantes del lugar el privilegio de una economia de no subsistencia y en consecuencia un refinamiento en el aspecto culinario.
Podemos considerar como cocina mediterranea la que se elabora en paises como España, Francia, Grecia, Italia, Antigua Yugoslavia, Turquia, Siria, Egipto, Israel, Argelia, Tunez, Albania, Libia, Jordania y Marruecos.
Dada la gran diversidad de culturas, razas, religiones, situacion economica y social, politica, no podemos hablar de un unico y exclusivo tipo de dieta, ni de un unico tipo para un mismo pais.
La cicina varia de un pais a otro y de una region a otra en el alimento pero no en el grupo de ellos, asi por ejemplo: En el Norte de Africa consumen couscous, vegetales y legumbres.
En el sur de Europa pasta, arroz, papas, vegetales y legumbres. En el este de Europa judias, garbanzos, arroz.
Los alimentos que constituyen la base de esta alimentacion son: El pan, la pasta como principal fuente de hidratos de carbono. El aceite de oliva como principal fuente de grasa. El vino en cantidades moderadas durante las comidas. Las hortalizas, las frutas, los frutos secos y las legumbres aportan fibra y antioxidantes. El pescado, las aves de corral, lacteos, y huevos como principal fuente de proteinas.
Estos alimentos y su tratamiento culinarioda lugar a un estilo de vida que se complementa con unos habitos a los que invita el clima, como los paseos, las tertulias o la siesta.
Pero el ajo sin duda no se queda atras en estos alimentos, pues con el aceite de oliva, se hace una de las salsa mas antiguas del Mediterraneo, una de las salsas madre, que puede acompañar estupendamente a muchos platos, desde arroz o verduras hasta pescados y carnes. HAblamos del alioli o "all i oli" literalmente ajo y aceite en su version catalana.
Un alioli no es mas que una emulsion de aceite de oliva y ajo, con sal. Este es el autentico, el original. El alioli puro y duro es dificil de ligar, se corta con facilidad, lo que la hace un tanto dificil de elaborar.
El consumo de aceite de oliva en sitios como España, se ha incrementado en los ultimos años lo que demuestra el interes y conocimiento de los consumidores por uno de los productos que constituye la base de la dieta mediterranea y de calidad.
No solo es rica en diversidad de alimentos, sino que se han comprobado sus virtudes hacia la salud, por lo que ha hecho que se extienda su popularidad a otros paises y continentes del mundo, ademas de ser recomendada por muchos medicos especialistas y nutricionistas.

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