La Fresa
Las fresas crecen en el fresal, planta que pertenece a la familia de las Rosaceas y al genero Fragaria. Esta familia incluye mas de 200 especies de plantas herbaceas, arbustos y arboles.
Aparte de su caracteristica belleza y agradable sabor, las fresas son frutas que aportan pocas calorias y cuyo componente mas abundante, despues del agua, son los carbohidratos (fructosa, glucosa y xilitol).
En lo que se refiere a otros nutrientes y compuestos organicos, son buena fuente de vitamina C y acido citrico (de accion desinfectante y alcalinizadora de la orina, potencia la accion de la vitamina C), acido salicilico (de accion antiinflamatoria y anticoagulante), acido malico y oxalico, potasio y en menor proporcion contiene vitamina E, que interviene en la estabilidad de las celulas sanguineas y la fertilidad.
Se les atribuyen diversas propiedades, sobretodo por su abundancia de vitamina C, presente en mayor cantidad que los citricos. Una persona sana necesita 60 mgr al dia de vitamina C y 100 gr de fresas satisfacen la totalidad de las recomendaciones. Ademas son una buena fuente de fibra.
Poseen un efecto diuretico beneficioso en caso de gota y litiasis renal (favorece la eliminacion de acido urico y sus sales), hipertension arterial u otras enfermedades asociadas con la retencion de liquidos.
Hay dos reglas de oro a la hora de manejar las fresas. Por un lado, no es conveniente manipularlas en exceso ni tampoco exponerlas al calor. Hay ademas que lavarlas en el ultimo momento antes de servirlas y sin dejarlas en remojo para que no pierdan su jugo.
A la hora de elegirlas hay que asegurarse que sean frutas gruesas, brillantes y de apariencia fresca ya que es muy delicada y perecedera.
Se conservan mejor si se guardan en refrigeracion o en un lugar fresco, oscuro y ventilado, lo mas esparciadas posible.
Por su sabor dulce y perfumado, son deliciosas cuando se consumen al natural.
Los herbolarios antiguos, recomendaban las fresas para combatir la anemia, en especial a los jovenes. Se sabe hoy en dia que son ideales para aliviar los problemas de la sangre.
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