Fondue
El fondue surge como una necesidad de los duros inviernos suizos. La nieve cubria valles y montañas dejando incumunicados a las comarcas. Durante estos periodos, la comida fresca no abundaba y la gente debia comer solo lo que producian durante el verano, principalmente los quesos.
En el invierno, los quesos se endurecian y perdian sabos, pero al derrtirlos en una olla llamada "caquelon", con vinos locales y especias, se lograba sazonar una cremosa salsa de queso y cubrir los panes. Nace asi el fondue, cuyo nobre viene del frances "fondre" que significa derretir.
Ademas, por tener que compartir la misma olla, la comunidad, era un simbolo de solidaridad, ya que cada quien compartia lo poco que tenia y entre todos vivian una buena experiencia al comer.
El fondue de carne, surgio despues, en la Edad Media, en Francia, donde los trabajadores, durante la vendimia, disponian de poco tiempo para comer, los dueños encontraron la forma de alimentar a sus trabajadores y ademas cumplir con la tarea. Disponian de una olla con aceite hirviendo en los campos para que los trabajadores cocinaran lo que traian de sus casas en el momento de tener hambre y asi no paraban de laborar, garantizando la recoleccion de las uvas a tiempo antes de su maduracion.
Con el tiempo fueron naciendo tradiciones alrededor del Fondue, por ejemplo cuando una mujer pierde un trocito de pan dentro de la salsa de queso, tiene un castigo que es besar al hombre que esta sentado a su izquierda. Si es un hombre el de la suerte de perder, debe invitar a los amigos a compartir una botella de vino.
El fondue y la amistad tienen varias cosas en comun: se necesita mas de dos personas para que sea divertido, se disfruta mas si hay una buena conversacion de por medio y no necesita de lujosos elementos para que sea espectacular.
No hay comentarios:
Publicar un comentario