miércoles, 16 de septiembre de 2009

Propiedades de los Alimentos

La Naranja
Dice la mitologia, que en el jardin de Hesperides, crecieron las "manzanas de oro", bajo la custodia de unas ninfas ayudadas por un dragon. Hercules fue el heroe que acabo con el guardian, entro en el jardin y se apodero de ellas.
La naranja es un citrico producido por diversos tipos de arboles clasificados dentro del genero citrus, que pertenecen a la familia de las Rutaceas. Podemos encontrarlo segun su sabor, mas dulce, mas amargo, dado que procede de arboles cultivados en diversos lugares del planeta.
Existen numerosos tipos de naranjas, las dulces son las que se suelen emplear para el consumo directo, las que denominamos comunmente como naranjas de mesa. Las amargas, son bastante mas agrias y suelen emplearse para otros usos culinarios, como la fabricacion de mermeladas.
Es una de las frutas mas interesantes por su valor nutricional, recomendable para la mayoria de las personas. Sus carbohidratos estan en forma de azucares pero en poca cantidad. Las grasas son practicamente inapreciables y el colesterol, esta ausente.
Contiene una gran cantidad de fibra, buena parte en forma de pectina que es una forma de fibra soluble. Lo mas importante de la naranja es su contenido de vitamina C, de la que derivan la mayor parte de los efectos beneficiosos de esta fruta. Tambien contiene una cantidad apreciable de vitamina A, responsable de su color y vitaminas del grupo B (B1, B2 y acido folico).
La naranja es una fruta muy utilizada en la gastronomia ya que se puede tomar de manera natural, puede usarse en ensladas, es un condimento ideal para la elaboracion de diversos platos, materia prima para mermeladas y confituras y complemento magico en cocteles exquisitos.
Es una fruta tan provechosa que su corteza nos puede servir para adornar algunas recetas de reponsteria. Ligan extraordinariamente bien con asados de cerdo y todos los platos de carne, concretamente con los mas grasosos, ya que provoca que sean mas ligeros y digestivos al estomago sensible y delicado.
Sobre el jugo de naranja, siempre es recomendable beberlo de inmediato para no perder ninguna de sus propiedades nutritivas.
Existen alrededor de 300 tipos, las mas comunes son:
Navel (ombligo) o de ombligo, como se les conoce comunmente, son muy dulces, jugosas y con poca cantidad de semillas y cascara gruesa.
Naranjas de cascara fina y lisa: entre ellas encontramos las sigueintes:
Cadenet, de forma redonda, muy dulce y con algunas semillas.
Valencia, de sabor acido, con mucho jugo, muy pocas semillas y en algunos casos ninguna.
Valencia late o valencia tardia, su nombre se debe a que madura mas tarde que la anterior, posee abundante jugo de excelente calidad y de intenso color.
Otro grupo son las sanguineas, como su nombre lo indica, su pulpa es de color rojizo, dentro de este grupo tambien existen distintas variedades, algunas tienen pocas o ninguna semilla, pueden conservarse por 1 0 2 semanas en lugares frescos o en refrigeracion, son ideales para elaboracion de dulces, mermeladas, jugos y salsas, utilizando para ello sus cascaras, pulpa y semillas que son ricas en pectina.
Con ellas tambien se pueden elaborar esencias para usos gastronomicos. De los naranjos, se utilizan los frutos porque tienen muchos usos en la industria y tambien las flores para la elaboracion de aceites esenciales.
Los Quinotos, de color anaranjado, se los conoce tambien como naranjas enanas o kumquats. Son tiernos y de cascara dulce y comestible, aunque su pulpa es acida. Se los utiliza mucho en la preparacion de conservas y en pasteleria, tambien son ideales para realizar salsas dulces o agridulces.

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