miércoles, 22 de septiembre de 2010

Arroces

Paella valenciana

Ingredientes

3/4 k de mejillones
vino blanco
3 cubitos de caldo de verduras
1 calamar
1/2 k de camarones pelados
1 limon
400 gr de arroz
1 pollo
1/2 tz de aceite
sal al gusto
2 cebollas
6 dientes de ajo picados
2 hojas de laurel
400 gr de tomates enteros en lata
1 lt de agua caliente
1 cdta de hebras de azafran
3 chiles dulces grandes asados y pelados en tiras
8 corazones de alcachofas
150 gr de arvejas cocinadas
perejil picado

Preparacion

Lave y raspe los mejillones, bote los abiertos, cocinelos en vino blanco y 1 cubito de mariscos hasta que se abran, desheche los cerrados, reserve algunos pegados en media concha.
Limpie el calamar, tomelo con las manos y arranquele la cabeza y los intestinos, quite la piel, corte las aletas y retire la pluma del interior, dele vuelta como si fuera un guante y raspe las adherencias, lavelo y cortelo en rodajas y sofria en una sarten con aceite.
Limpie los langostinos, quiteles la cabeza, patas, caparazon y cola, reserve unos con cola para decoracion.
Una vez limpios, rocie los que dejo con cola con jugo de limon y reserve en refrigeracion.
Para que la coccion sea perfecta es mejor realizarla en el horno, las cantidades son las mismas que cuando se prepara al fogon: 2 medidas de agua por 1 de arroz y 18 min. de coccion aprox., en el horno no hay peligro de que el arroz se pegue en el fondo y tampoco necesita revolver mientras se cocina, de todas formas, si lo prepara en el fogon recuerde revolverlo lo menos posible, remueva la paellera.
Quitele al pollo la piel y grasa, cortelo en presas y subdividalas en trocitos, condimente con sal y pimienta al gusto.
Vierta 1/2 tz de aceite en la paellera, deje que se caliente bien y rehogue el pollo sazonado, escurra y reserve.
Agregue a la paellera las cebollas y ajos bien picados, raspe el fondo para integrar, añada el laurel.
Agregue los tomates picados y su jugo y el resto de los cubitos, el azafran diluido y mezcle, cuando hierva, agregue las tiras de chile morron y deje hervir.
Vierta el arroz en forma de lluvia y distribuyalo con tenedor, baje el fuego al minimo y deje hervir.
Añada el pollo frito, los mejillones sin concha, calamares, camarones y langostinos menos los reservados, pruebe y sazone si hace falta.
No revuelva mas, mueva la paellera de vez en cuando y tambien girela sobre el fogon, para que la coccion sea pareja.
A los 15 min. de hervor, pruebe la coccion del arroz, cuando este a medio cocinar agregue los corazones de alcachofa cortados por la mitad y las arvejas.
Si se seca demasiado vaya agregando agua caliente para que el arroz pueda hidratarse bien.
Cuando este al dente, distribuya los mejillones que reservo en la concha y apague el fuego, espolvore con perejil y adorne con los langostinos que reservo, deje reposar 7 min. hasta que termine de cocinarse.

No hay comentarios:

Publicar un comentario