miércoles, 24 de febrero de 2010

Propiedades de los alimentos

El tomillo

Existen varios tipos de tomillo pero en Costa Rica se cultiva el Thymus vulgaris, un arbusto muy aromatico que no crece mas de 30 cms. Su origen es Mediterraneo y bhoy en la gastronomia de muchos paises es una de las especies mas usadas.
Su aplicacion en la cocina se debe a sus propiedades aromaticas y antisepticas, que facilitan la conservacion de los alimentos.
Es ideal para aromatizar caldos y todo tipo de sopas. Se combina muy bien con el pescado, verduras, carne de res, cordero, pollo asi como en las pastas, aceites, salsas y vinagretas.
Por tener tambien propiedades digestivas es una de las hierbas mas utilizadas en platos con mucha grasa.
Se utiliza para aliviar la tos y los trastornos digestivos, asi como para combatir la falta de apetito.
Es eficaz contra a diarrea leve y se ha utilizado tradicionalmente para atacar los parasitos intestinales.
Enjuagarse la boca con una infusion de tomillo combate el mal aliento.
Su aceite es un potente antiseptico y cicatrizante, diluido puede aplicarse directamente sobre las heridas.
Este arbusto enano lo puede sembrar en el suelo, jardineras o macetas, requiere de suelo seco y ojala un poco arenoso, cuanto mas sol reciba mejor su desarrollo.
Se propaga principalmente por semillas, lo ideal es comprarlo en matas en los viveros.
Los medicos en el antiguo Egipto utilizaban el tomillo para elaborar pocimas y perfumar unguentos usados para embalsamar.
Segun los griegos, el tomillo nacia de las lagrimas derramadas por Helena y tenia poderes curativos.
El filosofo y medico griego Galeno, afirmo que sanaba a los enfermos del pecho y a quienes sufrian de las articulaciones.
Aun hoy perdura su magia, ya que estas leyendas dicen que puesto bao la almohada impide las pesadillas.

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