domingo, 18 de octubre de 2009

Propiedades de los alimentos

El Camote

Su nombre cientifico es Ipomoea batatas, por eso en algunos lugares se le conoce como batata, pertenece a la familia de las Convolvulaceas, que abarca mas de 58 especies.
Segun la mayoria de las fuentes, es originario de Indostan. LLego a España con Cristobal Colon antes que el maiz, la papa y otros alimentos originarios del continente americano.
El camote es el tuberculo que se obtiene de la planta del mismo nombre y se consume como hortaliza. Pesa entre .5 y 3 k. y presenta una forma alargada, aunque algunos son casi esfericos. Existen mas de 400 variedades de camote que se diferencian tanto por el color de su piel y de la carne como por su textura.
Los mas comunes son los de miel roja o rosada y de carne blanco o anaranjada.
La composicion es muy similar a la de la papa, presenta un sabor dulce debido a su elevado contenido en azucares que en general resultan mas elevados cuanto mas cerca del ecuador se halle su cultivo.
Es un alimento de alto valor energetico por la cantidad de carbohidratos que contiene.
Cabe destacar el aporte de provitamina A, muy superior al de la papa, en especial en los que su carne es de color amarillo o anaranjado, siendo estos mas nutritivos. Es buena fuente de potasio y tambien contiene sodio.
Dado su contenido en azucares y carbohidratos comlejos (almidon), y de su valor energetico, el camote es un alimento adecuado para niños, personas que realizan esfuerzo fisico importante o aquellas que se encuentran debilitadas o convalecientes.
Siempre se consume cocinado. El mejor momento para adquirirlo es en la epoca seca, deben tener aspecto firme sin golpes ni zonas blandas, se deben guardar en un lugar fresco y seco sin envolver y pueden conservarse de 7 a 10 dias.

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