viernes, 2 de octubre de 2009

Gastronomia Internacional

Uruguay
Es uno de los paises mas encantadores y tranquilos de Suramerica. Es un pais pequeño en superficie pero rico en tradiciones, muchas de estas relacionadas con su gastronomia.
Uruguay es el pais de la carne vacuna, a diferencia de los paises de latinoamerica no son frecuentes los guisantes, ni cocinar los platos con frutas de estacion. Los platos caseros mas tradicionales son con carne y papas: tiras de asado o colita cuadril mechada al horno con papas, empanadas, y el puchero (guiso de carne y verduras) con el que se servia como complemento el caldo de coccion de lo anterior.
Unas parrillada es para el uruguayo mas que una comida, es una ocasion social. La carne se cocina al aire libre, en un parrilero hecho de ladrillos, sobre brasas de buena leña y sin apuro. Los chorizos, morcillas dulces y saladas, riñones, chinchulines y otras anchuras comparten el parrillero con los fabulosos trozos de carne. La salsa chimichurri, elaborada con perejil, aceite y ajo, es un excelente complemento para las carnes.
La culinaria Uruguay recibio el rico aporte de las inmigraciones que formaron el pais y los resultados fueron beneficiosos para sus habitantes. El numero mayormente de inmigrantes fue de españoles seguidos por italianos, ingleses, alemanes, austriacos y suizos.
Los españoles trajeron platos como la paella, el jamon serrano y la tortilla de papas; las fabricas de excelentes pastas frescas son la herencia de inmigrantes italianos; los suizos y los austriacos su maravillosa pasteleria, tanto asi, q mas de una confiteria capitalina recuerda algunas de las vienesas, por su seleccion y delicioso sabor.
El grupo ingles aporto la gran idea de la hora del te. Y asi tambien los chinos, japoneses, libaneses y otros grupos de inmigrantes, introdujeron en el uruguay sus costumbres culinarias, algunas ancestrales.
Como postre tradicional, el arroz con leche o tortas fritas ( en base a harina, azucar y grasa vacuna), asi como el dulce de membrillos (frutas parecidas a una pera) y de leche, y de mermelada de durazno (melocoton).
Algunos de los platos incorporados a la culinaria uruguaya, en diferentes versiones, son comunes a la cocina de latinoamerica: poleta, empanadas, flan, arroz con leche y budin de pan. Otros como el postre Chajan, preparado con merengue deshecho, dulce de leche, crema doble batida y duraznos, y la Pasta Frola (torta con dulce de mermebrillo), son tipicos de Uruguay. Y en materia de carnes, tambien el famoso chivito al plato o al pan. Al plato, parece una colorida montaña por que la carne viene con jamon, papas fritas, ensalada, palmitos, encurtidos, huevos fritos, etc.
Algunas expresiones culinarias de la planificacion y similares como el pan con grasa o el casero, la roscacon chicharrones, los "corazones" (bizcochos), los churros simples y los rellenos, el faina de queso (su principal ingrediente el la harina de garbanzos, mezclada con agua y aceite, es horneada y con pimiente), la torta de fiambre (elaborada harina, leche, huevos, aceite, mortadela o jamon y queso), y asi como al delicioso "chivito", con las variantes que la creatividad uruguaya le ha aderezado.
En cuanto a las bebidas e infusiones, destacan el cafe y el vino ( el vino uruguayo esta ganando prestigio internacional, ciertas variantes de vino han ganado concursos en Francia), la cerveza y el chocolate, el clerico (especie de sangria elaborada con azucar, jugo de limon, vino, frutas, hielo y soda fria) y la grappamiel. Y ni que hablar del mate bebida nacional por excelencia que se consume en la region que va al sur de Brasil (chimarrao) a la Argentina, pasando por Paraguay (terere, que se toma frio). El mate es una herencia de los indios Guararanies.

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