El Yogurt
Es una leche coagulada, que se obtiene por la fermentacion lactica acida, debida al lactobacillus bulgaricus y el spreptococcus thermophillus, que contiene un minimo de 100 millones de microorganismos vivos por gramo de yogurt.
En terminos simples, es una preparacion a base de leche que ha sufrido transformaciones gracias al empleo de microorganismos particulares que tienen la propiedad de hacer coagular las proteinas. Estos microorganismos metabolizan el azucar contenida en la leche (lactosa) y el producto que resulta de esta fermentacion lactea, el acido lactico, favorece a una temperatura cerca de los 40C la coagulacion de las proteinas.
Existe al norte de India, en la ciudad sagrada de Benares, una casta de lecheros, lo Yadav, conocidos como luchadores terribles, grandes y fuertes que se alimentan casi exclusivamente de productos que ellos comercializan. En el imaginario Indu, la leche y sus derivados, el yogurt en particular, son alimentos divinos y dotados de gran prestigio.Generadores de salud, fuerza y juventud.
La creencia de las virtudes de la leche fermentada es compartida desde hace tiempos por los pueblos de Asia Central. Segun el Genesis, es gracias a esta bebida magica, el yogurt, que el patriarca debe su fecundidad y su longevidad... algo mas de 175 años.
Independiente de donde se situe su origen, ya sea en Turquia, Los Balcanes, Bulgaria o Asia, se cree que el consumo de yogurt es anterior al comienzo de la agricultura. Cuando los pueblos nomadas transportaban la leche fresca que obtenian de los animales en sacos generalmente de piel de cabra. El calor y el contacto de la leche con la piel, propiciaban la multiplicacion de las bacterias acidas que fermentaban la leche, convirtiendose en una masa semi solida y coagulada.
Una vez consumido el fermento lacteo contenido en las bolsas, estas se volvian a llenar de leche fresca que se transformaban nuevamente gracias a los residuos precedentes. El yogurt se convirtio en el alimento basico de los nomadas por su facilidad de transporte y conservacion.
El yogurt explica la excelente reputacion de las leches fermentadas, que ademas cuenta con las propiedades de la leche natural, calcio y proteinas, posee una buena conservacion y son faciles de digerir.
Gracias a sus componentes, el yogurt mejora la flora intestinal inhibiendo la accion de germenes patogenos. Sus fermentos tienen propiedades anticancerigenas, elimi los nitratos de las celulas que reducen la incidencia del cancer.
Es uno de los pocos alimentos que pueden incluirse en cualquier regimen. Esta indicdo para todas las edades y especialmente para niños que no toleran la leche. Si desea perder algunos kilos, el yogurt posee 61 kcal por 100 gr, lo que le ayuda a regular la absorcion de grasas de los demas ingredientes.
Para su produccion se utiliza leche pasteurizada, entera o descremada a la que se le inoculan cultivos seleccionados de lactobacillus bulgaricus y streptococcus thermophillus. La fermentacion dura entre 6 y 23 hrs. Cuando se llega a alcanzar la acidez y las caracteristicas deseadas, el coagulo se homogoneiza y se coloca en envases esteriles. Se debe conservar en refrigeracion, su periodo de vida para el consumo es de algunos dias.
Su fabricacion es bastante simple, es conveniente llevar la leche a una temperatura que facilite el desarrollo de los fermentos lacteos y dejarlo multiplicar hasta que su acidez sea suficiente para propagar la multiplicacion de los microorganismos.
Es un alimento esencial, con frutas, dulce o acido, cremoso o liquido, solo a acompañado ha ejercido sus saludables poderes durante mas de 2000 años.
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