miércoles, 23 de septiembre de 2009

Propiedades de los alimentos

La Cereza
Esta pequeña pero deliciosa fruta es el fruto del cerezo, arbol de la familia de las Rosaceas que alcanza hasta 20 mts. de altura. Esta familia incluye mas de 2000 especies de plantas herbaceas, arbustos y arboles, distribuidos por las regiones templadas de todo el mundo.
Existen cientos de variedades de cerezas. Sus productores las clasifican por su sabor en dulces o agrias. Tambien existen hibridos de variedades dulces y agrias que pueden comerse tanto frescas como cocinadas en un sin fin de formas. Su temporada se extiende de abril a agosto.
Se cree que es originaria de Mesopotamia. Fue tenida en alta estima por los medicos de la antigua Grecia por sus propiedades limpiadoras.
Son de forma redondeada, circular o con figura de corazon, poseen hueso o semilla redondo y casi liso. Su tamaño oscila entre los 13 y 20 mm. y tienen un daimetro aprox. de 2 cms. y pesan entre 6 y 9 gr. Presenta colores que varian entre el morado oscuro o negro, tonos cremas mas palidos con un ligero rubor rosado y el rojo. Es dulce y jugosa o agria. Las cerezs para transformacion se pueden recolectar mecanicamente mientras que las dedicadas al consumo en fresco se recolectan a mano. Se recogen lo mas maduras posibles porque el azucar no aumenta despues de la recoleccion.
Tres de sus principales propiedades nutrituivas son:
Fuente de potasio
Diuretico
Buena para las articulaciones
Es rica en carbohidratos, sobre todo fructuosa, su valor calorico es moderado respecto a otras frutas. Aporta cantidades significativas de fibra, que mejora el transito intestinal. En cuanto a su contenido de vitaminas, estan presentes en pequeñas cantidades la provitamina A (betacaroteno) y la vitamina C.
Lo que en realidad se destaca de las cerezas es su contenido en flavonoides (sobre todo antocianos, relacionado con el color caracteristico de esta fruta) y acido elagico del grupo de los polifenoles, ambos excelentes antioxidantes. Su contenido de acido elagico, una sustancia que inhibe la produccion de celulas cancerigenas, realmente la distingue como un alimento protector contra el cancer.
Tiene cantidades importantes de potasio y en menor proporcion, magnesio y calcio, este ultimo de peor provechamiento que el que procede de los lacteos u otros alimentos que son buena fuente de dicho mineral. El potasio, es un mineral necesario para la transmision y generacion del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la celula.
El consumo diario ayuda a reducir los niveles sanguineos de acido urico, lo que puede evitar la gota (enfermedad metabolica que produce un aumento del acido urico circulante, este se deposita en las articulaciones produciendo inflamacion con dolor sobre todo en pies y piernas).

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