lunes, 31 de agosto de 2009

Propiedades de los alimentos

Propiedades del Vino

Segun estudios, un ingrediente del vino tinto, estimula una enzima que retrasa el envejecimiento de las celulas y podria prevenir enfermedades geriatricas como el Alzheimer.

Las sirtunias, son reguldoras universales del envejecimienyo de todos los organismos vivos, tambien son parte de un sistema de retroalimentacion que realza la supervivencia de las celulas en tiempos de estres, especialmente si este se debe a la falta de alimentacion.

Las Procianidinas, que se encuentran el el tanino del vino ejercen al menos 3 acciones:

Acelera la depuracion del colesterol de la sangre y refuerza la accion de la vitamina C.

Estabiliza las fibras de colageno que sirven de sosten a las diversas tunicas arteriales.

Previene la arterioesclerosis.

Ademas, tambien esta demostrado que tomar una o dos copas de vino en la comida es beneficioso, al contrario, tomar mas es perjudicial.

Los reportes acerca del vino tinto en la salud existen desde hace mas de un siglo, a inicios de los oventa surgio la "paradoja francesa", un hecho nutricional que planteaba que los franceses tienen una baja incidencia en enfermedades cardiovasculares a pesar de tener una dieta rica en grasas saturadas quizas en parte, por el consumo de vino tinto.
Alrededor del año 1997, se realizaron los primeros estudios acerca del resveratrol, un polifenol que se encuentra en las cascaras de las uvas y en el vino tinto. Las investigaciones encontraron que prevenia el cancer; cualquier tipo de licor parece tener ese efecto pero los polifenoles encontrados en el vino tinto, en el resveratrol en particular, parecen tener propiedades protectoras unicas.
En estudios ealizados, se encontro que el resveratrol puede luchar contra los daños sobre el cerebro del mal de Parkinson, otros estudios, sugieren que esta sustancia optimiza el desempeño de las celulas individuales del cuerpo. Todos los casos tienen en comun que afecta al cuerpo a nivel celular y se acercan mas a determinar como se dan los beneficios celulares del vino tinto.
No existe una recomendacion unica al determinar si el consumo del alcohol es mas propenso a ayudar o dañar la salud. Eso depende de cada persona, su historia familiar y factores de riesgo.
Tomar un poquito todos los dias es mejor que tomar muchisimo solo el fin de semana. Igualmente es preferible tomar con alimentos que sin ellos, ya que la comida hace mas lenta la absorcion.
No se sabe si el consumo del vino tinto es el factor "x" que implica la paradoja francesa o el secreto de la dieta mediterranea, lo que si se aclara es que debe tener en mente que estos patrones de alimentacion, posiblemente exista una sinergia compleja entre todos los ingredientes que incluyen el vino y que actuan como un todo y no por separado.
Acertar con el tipo de vino ayuda a potenciar los sabores de los alimentos. Elija blancos ligeros para acompañar mariscos cocidos y pescados blancos suaves, blancos maduros para mariscos a la plancha, pescado guisado, ahumados, pollo y ternera a las brasas y vinos rosados para pescados azules, arroces, pasta o verdura.
opta por tintos jovenes para asados de cordero, ternera o pollo y estofados y tintos maduros para carnes rojas de vacuno y platos de caza.
Es mejor conservarlo recostado, lejos de fuentes de calor y ruidos.
Sirva cada vino a la temperatura que mejor potencie sus cualidades: los blancos ligeros, rosados y espumosos, deben tomarse entre 4C y 8C, los tintos jovenes entre 13C y 14C, los crianza, rserva y gran reserva a 17c o 18C.
Solo es necesario decantar un vino cuando lleva mucho tiempo en botella y puede tener posos, Lo ideal es dejarlo en su botella y abrirlo unos minutos antes de servirlo para que se oxigene.

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